Gottesdienste

Liebe Gottesdienstbesucherinnen und Besucher, aufgrund der Pandemielage wird die Weihnachtszeit anders sein als gewohnt. Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Angebote in der Advents- und Weihnachtszeit, die Weihnachtsgottesdiente und allgemeine Informationen und Hinweise (Stand 25.11.).

Philipper 4, 4.5b:
"Freuet euch in dem Herrn allewege, und abermals sage ich: Freuet euch! Der Herr ist nahe!"

Offene Kirche in der Advents- und Weihnachtszeit
In diesem Jahr gibt es eine besondere Ausstellung in der Mauritiuskirche. Mit über dreißig biblischen Erzählfiguren und Tieren wird die Weihnachtsgeschichte in einzelnen Szenen nachgestellt. Ab dem dritten Advent über Weihnachten bis zum 6. Januar wird die Kirche so oft wie möglich für den Publikumsverkehr geöffnet sein. Das Angebot richtet sich an alle von Klein bis Groß. Es bietet sich Raum für persönliches Gebet.

Adventssingen auf Balkonen und in Gärten
Wie in der Zeit im März und April, wollen wir wieder die Menschen ermuntern selbst Musik zu machen, am besten im Freien und gemeinsam mit den Nachbarn auf den Balkonen und in den Gärten. Immer montags (30.11./7.12./14.12/21.12) um 19:00 Uhr laden die Glocken der Mauritiuskirche dazu ein. Wer möchte und keine Gesangbücher zu Hause zur Hand hat, kann sich ein Heft mit Adventsliedern zum Selbstkostenpreis von 1€ nach den Gottesdiensten mitnehmen oder im Pfarramt (nach vorheriger telefonischer Anmeldung) abholen.

Ökumenisches Hausgebet
Am Montag nach dem zweiten Advent (7. Dezember) lädt die Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen traditionell zum Ökumenischen Hausgebet im Advent ein. Auch das Begleit-Heft zur Feier des ökumenischen Hausgebets kann in der Kirche und im Pfarramt oder nach dem Gottesdienst mitgenommen werden. Oder Sie laden es sich aus dem Internet herunter.

Online-Anmeldung zum Gottesdienst
Bereits jetzt besteht die Möglichkeit sich zu allen Gottesdiensten telefonisch im Pfarramt anzumelden. Diejenigen, die Zugang zum Internet haben, können in Zukunft sich hier online anmelden. Das Anmeldemodul bietet grundsätzlich keine Möglichkeit, mehrere Personen anzumelden. Ausnahme: bis zu 3 Personen des gleichen Hausstands können sich gemeinsam anmelden. Schreiben Sie dazu in dem Feld „Vorname“: beide Vornamen oder „Familie“ und ein Vorname. Die Online-Anmeldung funktioniert nur mit einer eigenen Mail-Adresse. Wer keine eigene Mail-Adresse hat, muss sich telefonisch anmelden. Ablauf der Anmeldefrist ist in der Regel freitags 12 Uhr für den kommenden Sonntag. Wichtig für die Advents- und Weihnachtszeit: Falls Sie nicht kommen können: Melden Sie sich bitte auch per Mail oder telefonisch ab, damit wir den Platz an Menschen auf der Warteliste freigeben können. Die Anmeldefunktion für Heilig Abend wird am 11.12.2020 freigeschaltet werden. Vorher nehmen wir auch im Pfarramt keine telefonischen Anmeldungen für den Heilig Abend entgegen.

Streaming von Gottesdiensten aus der Mauritiuskirche
Ab dem ersten Advent beginnen wir mit dem Übertragen unserer Gottesdienste in den großen Gemeindesaal. Ebenso kann der Gottesdienst im Internet live nachverfolgt werden. Dieses Angebot soll bis Weihnachten erprobt und bewährt sein. Nähere Informationen folgen.

Gottesdienste an Heilig Abend in der Mauritiuskirche
An Heilig Abend und an Weihnachten werden wir die regulären Gottesdiensttermine um 16.00, 18.00 und 22.30 Uhr beibehalten. Am 25. und 26.12. findet jeweils der Gottesdienst um 10.00 Uhr statt. Nach den geltenden Corona Schutz- und Hygienebestimmungen können 33 Haushalte, maximal 3 Personen pro Haushalt, den Gottesdiensten mit uns feiern. Bitte melden Sie sich hier an. Die Anmeldefunktion für Heilig Abend wird am 11.12.2020 freigeschaltet werden. Vorher nehmen wir auch im Pfarramt keine telefonischen Anmeldungen für den Heilig Abend entgegen. Diejenigen, die keine eigene Mail-Adresse haben, können sich dort nicht eintragen, sondern müssen sich weiter telefonisch anmelden. Ablauf der Anmeldefrist ist 23.12. um 12.00 Uhr.

16.00 Uhr Krippenspiel/ Weihnachtsmusical – Pfarrerin Wiesner
Anmerkung: In Kooperation mit der Musikschule Leimen und der Turmschule Leimen wird das diesjährige Krippenspiel aufgezeichnet und an Heilig Abend im Gottesdienst und im Internet auf unserem Youtube-Kanal zu sehen sein.
18.00 Uhr Christvesper – Pfarrerin Hupas
22.30 Uhr Christmette – Pfarrerin Wiesner

Gottesdienste an den Weihnachtsfeiertagen
25.12., 10 Uhr Gottesdienst zum 1. Weihnachtstag – Pfarrerin Hupas
26.12., 10 Uhr Gottesdienst zum 2. Weihnachtstag – Pfarrerin Hupas, Anmerkung: Gottesdienst mit Taufe
27.12., Gottesdienst entfällt

Ökumenischer Actionbound – Weihnachtsgottesdienst im Freien
Dieser Gottesdienst kann vom 24.12. bis zum 30.12. in der Innenstadt von Leimen besucht werden. Ein Actionbound ist eine „Stadt-Rallye“ bzw. eine „Schnitzeljagt“ mit Smartphone. Jede Gruppe, die teilnimmt braucht ein Smartphone, dieses benötigt mobile Daten und GPS. Zudem muss die „Actionbound“-App kostenlos vorab heruntergeladen werden. Ein Account ist zum Spielen nicht notwendig. Starten kann man „nur“ mit dem passenden gescannten QR-Code in der App. Alles Weitere funktioniert intuitiv bzw. automatisiert in der App. Während des Gottesdienstes ist die Gruppe ca. 60-80 Minuten in Leimen unterwegs, geleitet durch GPS. Der Gruppe werden verschiedene Aufgaben, Quizze, Foto- und Video-Aufgaben gestellt. Um weiterzukommen muss die Aufgabe/Frage bearbeitet/beantwortet sein oder ein neuer Ort via GPS gefunden werden. Es sind insgesamt 7 Stationen vorgesehen.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise unter Aktuelles!