Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Leimen

Alle Aktionen und Infos zu unserer Orgelrenovierung

1100 Pfeifen brauchen Unterstützung!

Unsere Orgel in der Ev. Mauritiuskirche hat rund 1100 klingende Pfeifen in der Größe von wenigen Zentimetern bis ca. 2,5 Metern.  Um schön erklingen zu können brauchen sie Unterstützung, zunächst einmal durch den Orgelwind. Dieser Wind wird vom Orgelmotor und den verschiedenen Magazin- und Stützbälgen erzeugt, er dient auch zu den elektropneumatischen Schaltvorgängen der Registratur. Leider macht der „Zahn der Zeit“ auch vor diesen Bälgen nicht halt, und so müssen wir dringend 4 von 5 Bälgen neu belegen (abdichten) und die Registratur auf ein elektromagnetisches System umstellen, um die einwandfreie Funktionstüchtigkeit der Orgel auch weiterhin zu gewährleisten.

Ab Juli diesen Jahres wird es nun soweit sein, dass die Orgelbaufirma Lenter, die unserer Orgel schon seit vielen Jahre betreut, die Renovierungsarbeiten ausführen wird.  Und dafür brauchen unsere Orgelpfeifen nun auch finanzielle Unterstützung: Die ev. Landeskirche  gibt uns einen ordentlichen Zuschuss zu den Kosten aber noch ist die Summe nicht vollständig gedeckt! Also sind Spenden hochwillkommen, das Pfarramt gibt gerne Auskunft.

Helfen Sie also bitte mit, unser schönes und wertvolles Instrument auch weiterhin in einem sehr guten Zustand zu erhalten, so dass es uns im Gottesdienst und im Konzert oder auch bei Orgelführungen für Groß und Klein noch lange mit seinen schönen Klängen aus 1100 Pfeifen erfreuen kann!

Bitte unterstützen Sie unsere Orgelrenovierung!

Kaufen Sie unseren "Orgelwein"!
Erwerben Sie ein Los unserer "Orgeltombola" mit vielen attraktiven Preisen!
Überweisen Sie uns eine "Spende" mit dem Stichwort Orgelsanierung!

Nähere Infos erhalten Sie unten stehend hier auf dieser Seite!

Wie können Sie uns unterstützen?

Orgelwein:
Die Firma Adam Müller hat uns 120 Flaschen Wein gespendet, die wir zu Gunsten der Orgelrenovierung verkaufen werden. Der Orgelwein kann erworben werden am Ostermontag beim Osterfrühstück, am 19. Mai beim Kirchenkaffee und am 30. Juni beim Gemeindefest. Weitere Verkaufstermine werden hier rechtzeitig bekannt gegeben.

Orgeltombola:
Ab Mitte Mai können Sie ein Los für die Orgeltombola im Pfarramt oder nach ausgewählten Gottesdiensten erwerben. Die Orgeltombola des Gemeindefestes am Sonntag, den 30. Juni 2019 enthält neben dem Hauptgewinn im Wert von 250 € eine Vielzahl an Präsentkörben im Wert von 20 - 30 € und viele Gutscheine. Weitere attraktive Preise werden bis zum Beginn der Orgeltombola hinzukommen, denn viele Unternehmen der Region wurden von uns mit einem Spendenaufruf informiert und werden noch persönlich angesprochen.

Spende:
Gerne nehmen wir auch Direktspenden an. Bitte überweisen Sie Ihre Spende mit dem Stichwort "Orgelsanierung" an unser Spendenkonto (IBAN: DE 89 6729 2200 0000 2004 17  BIC: GENODE61WIE Volksbank Kraichgau Wiesloch-Sinsheim eG). Ihre Spende ist steuerlich absetzbar. Eine Spendenbescheinigung senden wir Ihnen auf Nachfrage gerne zu.

Informationen zum Ablauf der Tombola:
  • Lose können bis zum 20.10. erworben werden: auf dem Gemeindefest, im Pfarramt bei Frau Kolb zu den üblichen Öffnungszeiten, am Kerwe-Sonntag von 11.00-16.00 Uhr in der Mauritiuskirche.
  • Ziehung der Hauptpreise am 27.10. nach dem Einweihungsgottesdienst der Orgel in der Mauritiuskirche.
  • Ziehung der anderen "kleineren" Preise vor dem 27.10.
  • Bekanntgabe der Gewinnziffer nach der Ziehung am 27.10.
  • Bekanntgabe der Gewinnziffer in den Schaukästen der Gemeinde und auf der Kirchenhomepage; Hinweis/Erinnerung wird in der RaRu veröffentlicht.
  • Die Preise können gegen Vorlage des Tombola-Loses am 27.10. im Gemeindehaus abgeholt werden, danach bis zum 30.11. zu den üblichen Öffnungszeiten im Pfarrbüro bei Frau Kolb. Bei Nichtabholung innerhalb der Frist verfällt der Gewinn.
  • Eine Aushändigung des Gewinnes ohne Vorlage des Original-Loses ist nicht möglich.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Eingegangene Sachspenden für die Tombola (Stand 19.06.) in alphabetischer Reihenfolge:

Aaglander – Motorkutsche Baden:
1 Rundfahrt durch Baden-Badener Schlösser

10 Einheiten Kosmetikartikel

Weingut Müller:
120 Flaschen Wein

Herzlichen Dank schon jetzt an alle Spender für Ihre Unterstützung!

Die Orgel

Die Fassade dieser "Stumm-Orgel" wurde in den Jahren 1785 - 1788 von Franz Stumm, dem Enkel des berühmten Orgelbauers Johann Michael Stumm, erbaut. Erst im Jahre 1932 wurde dann die "Walker-Orgel" eingeweiht, dabei wurde die Fassade der "Stumm-Orgel" übernommen. Mehr Infos gibt es hier!

Hörbeispiel:
Michael A.Müller spielt Mendelssohn, Sonate-6, Finale:

Folgendes Video enthält etliches Bildmaterial unserer Orgel. Michael A. Müller spielt Johann Sebastian Bach, Präludium C-Dur, BWV 547: