13.So.n. Trinitatis

Ausgang und Eingang (EG 175)

Ausgang und Eingang

Joachim Schwarz 1962

Joachim Schwarz 1962

Kurrende Maulbronn

Stadtkirche St. Laurentius Nürtingen

13.Sonntag nach Trinitatis

Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ (EG 343)

Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ

Johann Agricola (?) um 1526

Hagenau um 1526

Raphael Ettle

Jugendkantorei Herrenberg

Stiftskirche Herrenberg

13.Sonntag nach Trinitatis

1. Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ, ich bitt, erhör mein Klagen; verleih mir Gnad zu dieser Frist, lass mich doch nicht verzagen. Den rechten Glauben, Herr, ich mein, den wollest du mir geben, dir zu leben, meim Nächsten nütz zu sein, dein Wort zu halten eben.

2. Ich bitt noch mehr, o Herre Gott – du kannst es mir wohl geben -, dass ich nicht wieder werd zu Spott; die Hoffnung gib daneben; voraus, wenn ich muss hier davon, dass ich dir mög vertrauen und nicht bauen auf all mein eigen Tun, sonst  wird´s mich ewig reuen.

3. Verleih, dass ich aus Herzensgrund den Feinden nötig vergeben; verzeih mir auch zu dieser Stund, schaff mir ein neues Leben; dein Wort mein Speis lass allweg sein, damit mein Seel  zu nähren, mich zu wehren, wenn Unglück schlägt herein, das mich bald möcht verkehren.

4. Lass mich kein Lust noch Furcht von dir in dieser Welt abwenden; beständig sein ans End gib mir, du hast´s allein in Händen; und wem du´s gibst, der hat´s umsonst, es mag niemand erwerben noch ererben durch Werke deine Gunst, die uns errett vom Sterben.

5. Ich lieg im Streit und widerstreb, hilf, o Herr Christ, dem Schwachen; an deiner Gnad allein ich kleb, du kannst mich stärker machen. Kommt nun Anfechtung her, so wehr, dass sie mich nicht umstoße; du kannst machen, dass mir´s nicht  bringt Gefähr. Ich weiß, du wirst´s nicht lassen.

Brich mit den Hungrigen dein Brot (EG 420)

Brich mit den Hungrigen dein Brot

Friedrich Karl Barth 1977